Каталог
Каталог Поиск

Руководство по финишной отделке ОСП в интерьере

493

Ориентировано-стружечные плиты (ОСП) представляют собой отделочный материал, изготавливаемый из хвойных пород деревьев и состоящий из слоев удлиненной щепы. Он пользуется популярностью в частном строительстве, особенно при постройке каркасных домов. ОСП используется для создания внутренней обшивки несущих конструкций, зонирующих ограждений, перегородок, а также для изготовления конструктивных элементов. Например, стеновых и кровельных сэндвич-панелей, двутавровых балок или высоконагруженных частей мебели.

Основные преимущества ОСП – это способность хорошо держать форму, низкая подверженность деформации и высокая устойчивость к трещинам. Материал обладает хорошей теплоизоляцией и звукоизоляцией. Но при ремонте стоит учитывать, что поверхность ОСП имеет пористую структуру, способна впитывать влагу и содержит небольшое количество формальдегидов. Эти особенности требуют особого внимания при финальной обработке ориентировано-стружечных плит. Рассмотрим, какие еще нюансы стоит учесть в процессе отделки ОСП.

Какие панели ОСП выбрать

Важно выбрать подходящий вид ОСП. В жилых помещениях рекомендуется использовать экологически безопасные плиты с классами токсичности Е0,5 или Е1. Такие материалы содержат предельно низкое количество токсинов: всего 0,08-0,124 мг/м³. Согласно экспертам это абсолютно безвредный уровень для человека, даже при длительном пребывании в помещении. Финальная отделка проводится не только с точки зрения эстетичности, но и для защиты плит от влаги, которая будет скапливаться в результате жизнедеятельности.

Дополнительное выравнивание ОСП не понадобится. Все плиты складываются в единое ровное основание, идеально подходящее для различных видов отделки: штукатурка, краска или обои, мозаика, плиты или ламинат. При строгом следовании рекомендациям каждая отделка будет смотреться выигрышно и прослужит долгие годы даже в местах с повышенной влажностью.

Использование декоративного покрытия обеспечит защиту поверхности от неблагоприятных внешних воздействий и продлит срок эксплуатации. Ниже рассмотрим особенности различных методов отделки панелей ОСП.

Техника подготовки ОСП для нанесения декоративной штукатурки

Применение декоративной штукатурки для отделки ОСП может вызвать некоторые трудности. При несоблюдении технологического процесса пористая поверхность плит подвергнется расширению или быстрому образованию трещин. 

Чтобы этого не случилось, нужно:

1. Выбирать исключительно эластичную штукатурку. Этот тип покрытия обладает небольшой подвижностью, способной адаптироваться под текстуру древесных плит и предотвращать образование трещин.

2. Тщательно подготовить поверхность ОСП: очистить ее, удалить пыль и отшлифовать с помощью абразивных средств с зернистостью 180-200.

3. Обеспечить укрепление малярной сеткой на стыках и затем загерметизировать.

4. Предварительно обработать поверхность грунтующим составом. Грунт поможет изолировать и выровнять основание, предотвратит появление пятен и увеличит срок службы штукатурки.

При отделке ОСП эластичной штукатуркой подойдет любой тип, включая фактурные варианты. Можно даже выполнить колеровку для достижения желаемого эстетического эффекта.

Техника подготовки ОСП перед покраской

Лакокрасочные материалы с хорошей адгезией – лучший вариант для отделки ОСП. Информацию о совместимости с ОСП обычно указывают на упаковке или в характеристиках товара. Хорошо, если в дополнении в составе будет содержание компонентов, предотвращающих образование грибка и плесени. Особенно важно соблюдать это условие для помещений с повышенной влажностью, таких как ванная комната, санузел или кухня.

Процесс подготовки поверхности начинается с тщательной очистки от грязи, остатков щепы и смолы. Затем необходимо провести шлифовку и удаление пыли с помощью веника, микрофибровой салфетки или пылесоса. Стыки можно заделать высокотоксичным герметиком, а использование серпянки для армирования щелей не обязательно, но допустимо.

Шлифовку основания можно пропустить, вместо этого рекомендуется использовать специализированные шпаклевки с хорошей адгезией к ОСП. При правильной обработке поверхности, покраска пройдет быстро и без дефектов, обеспечивая идеальный финишный результат.

Отделка ОСП

Особенности поклейки обоев на ОСП

Не имеет значения, как клеить обои: в качестве декора или под покраску – ОСП идеально подойдет в обоих случаях. Подготовка поверхности ОСП перед поклейкой обоев аналогична тому, что требуется для других материалов – это очищение, обеспыливание, шлифование и грунтование.

При использовании не очень плотных обоев, возможно, понадобится шпаклевка, чтобы скрыть структуру ОСП-плит. Однако при поклейке флизелиновых или виниловых обоев шпатлевание можно опустить.

Важно, чтобы клей был совместим с выбранным грунтом, поэтому лучше приобретать продукты одного производителя.

Обои

Установка мозаики или плитки на ОСП

Мозаика на сетке, как и среднеформатная плитка, вполне подходят для отделки ОСП. Для крепления этих декоративных элементов используют клей по древесине. Вместо клея можно взять герметик или жидкие гвозди.

Процесс отделки ОСП-панелей мозаикой или плиткой практически не отличается от обычных правил обработки поверхности.

Этапы процесса следующие:

1. Очистка основания от пыли, грязи и постороннего мусора.

2. Нанесение грунтовки в два слоя с помощью валика или кисти для улучшения адгезии. Между нанесением слоев грунтовки должен пройти промежуток времени около 5-6 часов. Укладку декоративных элементов можно начать через сутки.

3. Укладка мозаики или плитки с использованием специального клея.

4. Затирка с помощью эластичных затирок на основе эпоксидных смол.

Для обеспечения лучшей адгезии поверхностей рекомендуется выбирать проникающие, изолирующие грунтовки, аналогичные бетон-контакту. Лучше не покупать составы с высоким содержанием воды, так как ОСП имеют высокую пористость и могут разбухнуть при впитывании влаги.

ОСП-плиты представляют собой простой в обработке материал, что делает их универсальными в использовании. Они подходят для различных вариантов отделки, включая штукатурку, покраску, оклеивание обоями, а также укладку мозаики или плитки. Главное условие – правильно подготовить поверхность и выбрать материалы, совместимые с древесным основанием.

Для обеспечения оптимального результата стоит подобрать комплекс подходящих шпаклевок, грунтовок и штукатурок, включая варианты под покраску или с возможностью колеровки. Наши технические специалисты готовы предоставить консультации по материалам и помочь рассчитать необходимое количество в соответствии с вашими замерами. Дополнительную информацию и первичную консультацию по подбору материалов можно получить через наш контакт-центр.

Статья 14. Фасады. Архитектурные элементы. Варианты отделки.
Фасад – это «лицо» любого здания. Он несет на себе функцию не только эстетическую, но и защитную, и энергоэффективную: сохранение микроклимата в помещении – удерживает тепло в холодное время года и сохраняет прохладу в зной.
Статья 23. Нескромный фасад своими руками.
Фасадная плитка «Хауберк» – инновационное решение в области облицовки фасадов. Интересная фактура, разнообразие цветов и исключительная долговечность.
  
Подготовка под чистовую отделку
Приступая к ремонту стен и потолков, в первую очередь необходимо очистить эти поверхности от старого покрытия. Затем выполняется подготовка под чистовую отделку.