Сравнение 0
Сравнение (0)
Список сравниваемых элементов пуст
Избранное 0
Избранное (0)
Список избранных товаров пуст
Меню

Битумные мастики

1063

Битум – смолистый продукт нефтепереработки, отличные водоотталкивающие свойства которого известны давно и используются для гидроизоляции фундаментов, кровель, трубопроводов, бассейнов, подвалов и т. д.

Сегодня значительную долю рынка строительных гидроизоляционных материалов занимают битумные мастики, широкое использование которых обусловлено целым рядом неоспоримых «плюсов»:

  • доступностью по цене,
  • долговечностью эксплуатации без потери эластичности и водоотталкивающих качеств,
  • отличным сцеплением с любым материалом основания: бетоном, деревом, кирпичом, полимерными материалами, металлом и т.д.,
  • простотой нанесения, не требующей особых навыков и сложного инструмента.

Предлагаемые рынком битумные мастики различаются между собой по составу, области применения, методу нанесения и ряду других параметров. Как не ошибиться в выборе “правильной” для ваших работ мастики мы расскажем ниже.

item_6543.jpeg

Классификация битумных мастик

Прежде всего, по назначению или области применения различают:

  • кровельные мастики, предназначенные для наплавки рулонных кровельных материалов на основание кровли;
  • гидроизоляционные мастики, создающие надежное водоотталкивающее покрытие на кровлях, фундаментах, подземных и подводных конструкциях, трубопроводах и т.д.;
  • приклеивающие мастики, используемые для приклеивания рулонного материала к основанию.

По составу основы различают мастики:

  • битумные, не содержащие каких-либо добавок к битумному вяжущему. Наиболее доступны по цене, но и не способны решать сложные задачи гидроизоляции;
  • битумно-каучуковые, с добавкой бутилового каучука для улучшения эластичности и механической прочности. В основном применяются для гидроизоляции фундаментов и создают прочное покрытие без швов и стыков;
  • битумно-полимерные, содержащие в своем составе комплекс полимерных и органических добавок. Отличаются высокими эксплуатационными качествами и широтой сфер применения. Как правило, кровельные мастики имеют именно битумно-полимерную основу;
  • битумно-эмульсионные на водной основе. Допускают нанесение на влажные (до 8%) основания и достаточно быстро высыхают − в течение 4-5 часов.
  • битумно-алюминиевые − качественные каучуковые эмульсии с алюминиевым наполнителем. Обеспечивают 100% защиту и существенно меньше нагреваются на солнце, благодаря отражению солнечных лучей алюминиевым “зеркалом”.
  • битумно-резиновые – с добавкой резиновой крошки для повышения эластичности. Главная их особенность – возможность нанесения при минусовых температурах.

Также битумные мастики различают по способу нанесения:

  •  холодные мастики – поставляются в пластиковых емкостях и не требуют предварительного разогрева. В свою очередь, холодные мастики могут быть: однокомпонентными – уже готовыми к нанесению, и двухкомпонентными – требующими смешения двух компонентов.
  •  горячие мастики поставляются в крафт-мешках и требуют предварительного разогрева до 160°С.  Именно из-за необходимости разогрева они используются реже холодных мастик, но все еще незаменимы при обустройстве многослойных кровель и для приклеивания рулонных материалов. Востребованность горячих мастик также обусловлена их существенно более доступной ценой по сравнению с холодными. К недостатку горячих мастик можно отнести невозможность их нанесения на вертикальные поверхности (из-за стекания под собственным весом).
Безымянный.jpg

Правила нанесения битумной мастики

Для обеспечения непрерывного, одинакового по толщине, битумного слоя с хорошей адгезией к основанию, гидроизоляционные работы проводят в следующей последовательности:

  1. Основание тщательно очищают и осушают. Важно знать, что влажность основания не должна превышать 4%, в противном случае гидроизоляция со временем будет отслаиваться. (Это требование по влажности не относится к битумным мастикам-эмульсиям на водной основе).
  2. Обрабатывают (в один слой) основание битумным праймером для лучшей адгезии мастики к основанию. Места примыканий и углы грунтуют в два слоя.
  3. С помощью валика, шпателя на длинной ручке или швабры наносят мастику равными полосами одинаковой толщины (порядка 1,5-2 мм), без пропусков и швов между ними. В случае больших площадей и жидкой консистенции мастики используют краскопульт или безвоздушный распылитель с давлением в 150 бар.
  4. Следующий слой гидроизоляции наносят только после полного высыхания предыдущего. Несоблюдение этого правила в будущем может привести к расслоению гидроизоляции.
  5. Проблемные участки основания (углы, места примыканий, трещины и т.д.) дополнительно армируют стеклотканью, геотекстилем или другим армирующим материалом.

При работе с холодной мастикой важно учитывать время ее полимеризации и в случае: однокомпонентной мастики – набирать порциями в тару соответствующего объема; двухкомпонентной мастики – замешивать в объеме, который можете нанести до ее полимеризации.

Если же вам предстоит работать с горячей мастикой, то в работе необходимо использовать средства индивидуальной защиты и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.

Битумные мастики Технониколь

Компания Технониколь является ведущим российским производителем гидроизоляционных материалов и предлагает к вашему выбору битумные мастики:

  • №21 «Техномаст» − кровельная битумно-каучуковая мастика, предназначенная для кровель любых видов, а также гидроизоляции фундаментов и антикоррозионной защиты металлических конструкций.
  •   №23 «Фиксер» − битумно-полимерная мастика для приклеивания гибкой черепицы к любой основе (кирпич, дерево, металл, керамика).
  •  №24 МГТН – битумная мастика с добавлением минеральных наполнителей и модификаторов, предназначенная для гидроизоляции конструкций из бетона, металла и дерева, контактирующих с влажной средой или заглубляемых в землю.
  • №27 Технониколь – битумная мастика с добавлением клеевых компонентов, предназначенная для приклеивания плит из пенополистирола к битумным материалам и бетонным, металлическим или деревянным основаниям.
  • №57 Технониколь – битумно-полимерная мастика, обеспечивающая защиту битумных кровель от УФ-лучей и нагрева, а металлических кровель – от коррозии.
  • ТЕХНОНИКОЛЬ AquaMast – мастика для ремонта битумных мастичных или битумных рулонных кровель. Разработана специально для использования в быту и исключительно проста в нанесении, не требует специального оборудования.
Безымянный.jpg

Заключение

Сегодня битумная мастика является, пожалуй, самым доступным и эффективным гидроизоляционным материалом, позволяя своими руками быстро и относительно легко провести гидроизоляцию кровель, фундаментов и других строительных конструкций.

Учитывая важность гидроизоляции, не экономьте на мастике и приобретайте, пусть более дорогие, но только качественные материалы. Дело в том, что дешевые мастики зачастую даже трудно назвать мастиками – они не высыхают и обязательно приведут к протечкам.

Сама по себе качественная мастика отличается исключительной адгезией к основанию, но чтобы она прослужила вам действительно долго, очень важно тщательно очистить и осушить основание и строго следовать рекомендациям, приведенным в инструкции к выбранному вами виду мастики. 

Статья 17. Гидроизоляция. Основные виды.
Гидроизоляция – один из важнейших элементов защиты конструкций. Существует большое количество разновидностей гидроизоляции по составу,  способу нанесения, надежности и условий работы. Данная статья поможет разобраться в многообразии материалов и их применении.
Битумные рулонные кровельные материалы
Для качественного монтажа плоских кровель и надежной гидроизоляции фундаментов, полов, бетонных перегородок, используются рулонные качественные материалы на различных основаниях, покрытые битумным вяжущим. Такие материалы надежно защищают поверхности и конструкции от проникновения влаги.